Карта сбербанка для
пожертвований на храм:
4276 0600 2360 9780
22:44 Панихида на месте захоронения иерея Василия Ромашкова. | |
29 мая настоятель Введенского прихода игумен Сергий (Максименко) совместно с учениками и учителями воскресной школы отслужил панихиду на могилке иерея Василия Ромашкова. Этот день был днем, когда преставился отец Василий, 29 мая 1968 года. Долгое время настоятель Введенского прихода игумен Сергий (Максименко) пытался отискать место, где захоронен отец Василий Ромашков, но никто из прихожан, а также из дальних родственников не мог конкретно, что-либо сказать о месте захоронения. Кроме того, и место само по себе очень не приглядное. Также, отец Сергий собирал информацию о жизни приснопоминаемого отца Василия. Нужно отметить, что информация была очень противоречивая, одни говорили, что Ромашков был диаконом, другие говорили, был священником, иные вовсе говорили, что был регентом. Ситуация прояснилась когда из г. Уфы приехала внучка отца Василия Зайцева (Алексеева) Зоя Петровна она то и рассказала все что знала о своем дедушке.
А именно, что Ромашков Василий Герасимович 1878 – 1968 был священником. Церкви на тот момент в Баймаке уже не было. Гонения были жесточайшие, служил отец Василий тайно у себя дома, по улице Чкалова 19. А когда дом снесли, он стал служить у одной из верующих женщин Крестниковой Антонины по улице Чкалова 11. Это были службы в основном на Великие праздники, собирались так чтобы не привлекать внимание соседей. Кроме того, совершал отец Василий требы крещение, отпевание и т.д. Приглашали отца Василия и на поминки где он, как правило, служил панихиду. Нас маленьких внуков, дедушка старался взять с собой, что и запечатлено на фото, рассказывает внучка священника.
Дедушка нас учил молиться, но в школе нам усиленно прививали атеизм, одноклассники постоянно насмехались, бывало, что приходилось отбиваться физически. Родителей часто вызывали в школу для промывки мозгов. Отец мой работал водителем, и если приходил к заведующему гаража, просить запчасти для машины, то тот старался обязательно поглумится, говоря – Кадило тебе надо, а не запчасти. Ни смотря на все это, отец всегда возил с собой в машине икону святителя Николая чудотворца. У дедушки были певчие, продолжает Зоя Петровна, это Верховодова Анастасия и Бражникова (имя, к сожалению не помнит). Очень красивое и слаженное было у них пение, часто ночевали у Верховодовой Анастасии, пели духовные песни, переписывали молитвы под ее диктовку, разговаривали о Боге. У Анастасии Верховодовой в
г. Фрунзе был племянник человек верующий, после смерти деда все его служебные принадлежности, сосуды облачения книги иконы и прочее, были отправлены ему. Заканчивая беседу, Зоя Петровна сказала, что очень сожалеет, что ничего ни осталось от дедушкиных церковных принадлежностей, но были шестидесятые годы, быть верующим строжайше запрещалось, хронить эти вещи дома было небезопасно.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |